Город-герой Маларита, или Как пообедать в ресторане “Фаворит”

Наша подруга Роза Люксембург на странице Фейсбука решила поведать небольшую историю о том, как она с друзьями ненадолго побывала в Беларуси. Рассказы о путешествиях мы любим, поэтому  с удовольствием делимся!

Осенью уже прошлого года случилось со мной такое счастье, как велопоход. Катались мы по Волынской области, и вдруг черт (в лице нашего товарища) дернул нас совершить марш-бросок в Беларусь. В качестве пункта назначения был выбран городок с загадочным названием Маларита; находился он недалеко от границы, поэтому мы рассчитывали за световой день доехать туда, немного осмотреться, поесть и вернуться домой. Быстро прошли украинский КПП (заборчик-будочка-улыбчивые погранцы) и махнули по нейтральной территории. Нейтральная, читай, ничья: состояние дороги напомнило родной город – яма на яме. Наконец, мы доехали до границы с Республикой Беларусь. И мне резко стало грустно.

КПП представлял собой капитальное здание из двух этажей, погранцы были одеты в форму советского образца, выражение лиц соответствовало форме, но главной изюминкой КПП был… не поверите – магазин Дьюти-фри… Дьюти-фри на сухопутной границе!!! Картошку они там продают, что ли?

Началась процедура (именно процедура) заполнения таможенных документов. Сама атмосфера на КПП была пропитана совком; эффект от back to USSR дополняли звуки работающего телевизора, доносившиеся из здания; казалось, транслируют передачи, снятые еще в 80-х. Или это мы туда перенеслись?

Где-то читала, что белорусы обменяли свободу на комфортные условия проживания. В принципе, что-то в этом есть. Хорошие дороги, больше, правда, приспособленные для машин, чем для велосипедов, чистота, аккуратные села; в одном из них даже была велодорожка. До этого я была в Беларуси 17 лет назад; с тех пор, по моим субъективным ощущениям, не изменилось НИЧЕГО.
Наконец, добрались до Малариты. Городок небольшой, население около 5 тысяч человек. Ровные, с красивой штукатуркой на фасадах дома, бордюрчики — дворики. Все под линеечку, все гармоничненько, но похоже на кукольный городок. Если бы в это вдохнуть больше жизни, добавить звуков, суеты, асимметрии — получилась бы какая-нибудь Польша.

Было ощущение, что здесь даже на крики детей нажали кнопку “Mute”. Казалось, в Маларите все и вся стремится слиться с ландшафтом и не выделяться. “Лица стерты, краски тусклы”. Центром мироздания в городке была площадь Ленина (неожиданное название, правда?). Центром площади был памятник Ильичу, который, по задумке скульптора, сжимая в руках кЭпку, бодро шагает к светлому будущему. Но воплощено это было так, будто Ильич, как наш некогда легитимный, просто спер эту кэпку и теперь драпает от стражей порядка. Рядом с идолом располагалась почта, местное КГБ и административные здания.

Дело близилось к вечеру, и захотелось есть. Тем более, еще предстояло over 50 км обратной дороги. Пообщавшись с местными мы узнали, что вариантов у нас всего три: гостиница “Европейская”, ресторан “Фаворит” и бар “Скорпион”. Последний был отринут инстинктом самосохранения, в гостинице в тот день пищеблок не работал, оставался “Фаворит”.

Рэсторан представлял из себя обычную сельскую кафешку, в меру чистую, со всем присущим сельскому общепиту антуражем, одинаково уместным как для свадеб, так и для похорон. К нам вышла официантка и снова повеяло 80-ми: начес, накрахмаленный “кокошник”, стрелки на глазах и отрешенное выражение лица. Вопросы по меню задавать было бессмысленно: этого нет, то не положено, берите, что есть. В общем, заказали картошку, салаты, мясо. Приготовлено было довольно неплохо, честные такие, средние порции. Наели мы аж на 120 тысяч местных денег (там страшная инфляция). Что приятно удивило – в рэсторане, равно, как и в местном “супермаркете”, были терминалы для оплаты карточками. Российские деньги, которые так мечтал сбросить наш товарищ, в Беларуси не принимают.

И вот, дорога домой. За день мы увидели всего лишь две машины с колорадскими ленточками; на наши же сине-желтые никто не обращал внимания. Вечерело, мы ехали не спеша, как вдруг меня начало срывать. Почему-то хотелось скорее уехать из Беларуси. На меня давило, буквально, все вокруг. Меня, как Штирлица из анекдота, рвало домой, на Родину… Скорей вдохнуть воздух свободы. вырваться из оков совка, которые, казалось, смыкались вокруг меня… И я притопила…
Я не любитель скоростной езды, но было чувство, что возвращение в Украину — это вопрос моей жизни и смерти. Мне все было не такое: воздух, дома. деревья, появляющиеся на небе первые звезды. Я обогнала мальчишек и летела к границе; казалось, если не доеду, — не выживу. И вот, наконец, огни КПП, паспортный контроль, 5 километров нейтралки и Украина.
— Ну як там, на чужині? — спросили погранцы.
— Хлопці, вдома значно краще. Тут все таке рідне.
И действительно, чувство паники пропало. Появилось то самое чувства дома. Я на родной земле. Я сбавила скорость и ехала домой, любуясь полянами, залитыми туманом и лунным светом.

з.ы. К сожалению, в тот день мы сделали только пару снимков в самом начале пути. Так что любуйтесь “вобласцю”.

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *