І на тім рушничкові…

Рушник, выполненый в технике "вирізування". Натуральный лен, домотканное полотно
Рушник, выполненый в технике “вирізування”. Натуральный лен, домотканное полотно

“І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю,
І дитинство, й розлука, й твоя материнська любов”

“У мамы были добрые, трудолюбивые руки”, — говорит Нина Николаевна, раскладывая свои сокровища: несколько рушников и пару сорочек. Все — ручной работы. Некоторым из этих вещей более ста лет.

“Моя мама — 1904 года, а эти сорочки — бабушкины. Смотри, тут вырез глубокий, наверно, чтобы удобно было кормить ребенка (показывает сорочку, расшитую черными нитками). Ее носили по праздникам: сверху надевали шерстяные плахты, но так, чтобы виден был вышитый подол”.

“А эта полностью белая, использовалась как рабочая. Если присмотреться, можно увидеть что здесь заштопано (показывает внешне гладкий участок). Но как аккуратно все выполнено, так сразу и не заметишь!”

Рушник, выполненый в технике "вирізування". Натуральный лен, домотканное полотно
Рушник, выполненый в технике “вирізування”. Натуральный лен, домотканное полотно

“Удивительно, за столько лет цвета ниток не поблекли. Я, когда их [рушники и сорочки] стирала, боялась, что вылиняют. Но нет, цвета остались”.

“Наш род происходит из Решетиловки, Полтавской губернии. Техника вышивания тоже характерная, полтавская. Называется “вирізування”: вначале фигуры обметывались гладью, потом в центре лезвием вырезались ромбики, и нитки определенным образом переплетались. Эти рушники вышивала мама”.

Каждый раз, когда Нина Николаевна вспоминает о матери, ее голос наполняется нежностью, а глаза — слезами.
“Все вручную тогда делалось: полотно ткали на станке, вышивали, конечно, тоже руками. Ткацкого станка не осталось. Нас же, как и многих, раскулачили, все пришлось оставить”.

“Моя мама украиноязычная. Но на украинском она общалась дома, а среди людей — на русском. Мы жили тогда в русскоязычной среде (Вздыхает). Меня отдали в русскоязычную школу. Мама говорила: “Себя [в плане языка] я защитить смогу, а дочь — уже нет”.

“Мама по образованию — биолог. Но после войны в школе, где она работала, никто не знал украинского. Вот она и пошла учителем языка и литературы. Если на уроках нужно было прочесть стихи, никогда она их не читала из учебника, все выучивала наизусть. Помню, как учила она Шевченко…”

Праздничная вышиванка. Place of origin - Решетиловка, Полтавская губерния. Возраст - более 100 лет (ориентировочно - 1903 - 1904 гг)
Праздничная вышиванка. Place of origin — Решетиловка, Полтавская губерния. Возраст — более 100 лет (ориентировочно: 1903-1904 гг)

“Пришлось расстаться мне с одной давней подругой. Как-то звонит она мне и говорит: “Тут на телячей мове написано. Помоги перевести”. Я не стала ничего ей отвечать, просто положила трубку (голос Нины Николаевны дрожит). Какая же она телячья?! У нас древний язык, с многовековой историей, богатый и красивый”.

“У меня сохранилось несколько писем папиных, которые он с фронта маме писал. Когда почувствую, что подходит мой черед, отнесу их ей на кладбище…”

“Вся наша родня погибла в Ленинграде [во время блокады], а из семьи осталась я одна, — вздыхает Нина Николаевна и дает нам еще один рушник, с вышитыми белой ниткой характерными ромбиками, — возьмите, дети, пусть будет вам на счастье”.

У нас не было торжественной свадьбы, и свадебного рушника не было, поэтому с радостью принимаем подарок…


…Дорога из Мелитополя домой… В руках  — бесценный сверток с вышитыми изделиями, которые хранят историю 20 века. Историю украинского народа, который уничтожали революциями, войнами, голодоморами, геноцидами, переселениями… Народа, который в шкафах и сундуках сто лет хранил материальные свидетельства самого своего существования, а в сердцах — надежду на то, что Украина когда-нибудь состоится.
На прощание Нина Николаевна сказала: “Мы, украинцы обязательно победим. У нас просто нет другого выбора”.

P.S. Я мечтаю, чтоб эти вышиванки и рушники “жили”, не хочу их прятать. Пусть участвуют в исторических фильмах и реконструкциях, становятся экспонатами выставок, чтобы люди могли прикоснуться к ним, провести рукой по материалу, оценить мастерство вышивальщицы. И может быть, через прикосновения осознать свою принадлежность к народу, который вопреки всему, еще жив.

Опубліковано на сайті Своєрідного Кола з дозволу Roza Luxemburgh (всі фото авторки)

Святкова вишиванка. Ручна робота. Її вік перевищує сто років.
Святкова вишиванка. Ручна робота. Її вік перевищує сто років.
Элемент подола вышиванки
Элемент подола вышиванки
Элемент рукава вышиванки
Элемент рукава вышиванки
Элемент рукава и проймы вышиванки
Элемент рукава и проймы вышиванки
Элементы рукавов праздничной и рабочей вышиванки. Лен, домотканное полотно, ручная работа
Элементы рукавов праздничной и рабочей вышиванки. Лен, домотканное полотно, ручная работа

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *