“Кача” і “Солов’ята”

Данило Касьяненко, позивний "Телефон", 19 років. Спочивай з миром, герою! І спасибі тобі...
Данило Касьяненко, позивний “Телефон”, 19 років. Спочивай з миром, герою! І спасибі тобі…

В сегодняшнем дне, как в точке, будто бы схлопнулась вся жизнь человеческая: ее начало и конец. Первые шаги, первые слова, произнесенные на родном языке — и последнее “аминь”. Гимн Украины, исполненный тоненьким детским голоском, — и “Кача” над площадью, прощающейся с героем.

Даниилу было всего 19, “дите запорожского Майдана”, — он в самом начале войны ушел добровольцем, и несколько дней назад трагически погиб под Донецким аэропортом. И контрастом к этому событию — встреча клуба украиноязычных детей и их родителей. Самому старшему из них не больше пяти, а самый младший только учится ходить. Их родители решили прорвать культурно-языковую блокаду и создать своим детям украиноязычную среду общения. Пока “Солов’ят” немного, но они первые, и надеюсь, за ними пойдут. И лет через 15, когда им будет столько же, сколько было Даниилу, Запорожье хотя бы наполовину будет украиноязычным…

Площадь Героев Майдана возле Запорожской ОГА. Сколько она видела — слез, радости, надежд и боли. Я смотрю на сослуживцев Даниила, многие из которых сами почти дети. Я пытаюсь вспомнить себя в 19 лет, и не понимаю, откуда у этих мальчишек столько осознанности, любви к Родине и понимания правильности своего пути. Они не ангелы, но они мудрее нас, когда мы были 19-ти летними, да что там, они мудрее нас теперешних…

"Солов’ята", український розмовний клуб для малечі, фото з зустрічі (автор — Roza Luxemburgh)
“Солов’ята”, український розмовний клуб для малечі, фото з зустрічі (автор — Roza Luxemburgh)

Обрабатываю фотографии со встречи “Солов’ят”, смотрю на улыбчивые детские мордахи. Эти шкеты вырастут, будут, как и Даня, болеть за неизбежный “Металлург”, гулять по улицам мирного города, мечтать, влюбляться и совершать глупости… Иного будущего просто не может быть, иначе страшная жертва, принесенная войне, будет бессмысленна. Мы ведь этого не допустим, правда?

Опубліковано з дозволу Roza  Luxemburgh

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *