Оксана Забужко: война vs любовь

Оксана Забужко, "ТЕЛЬНЮК: Сестри" у Запоріжжі
Оксана Забужко у Запоріжжі, фото з сайту timenews.in.ua

Ольга Баранова, запорізька журналістка, а також просто творча і небайдужа людина, поділилась враженнями від запорізької зустрічі з Оксаною Забужко і сестрами Тельнюк у своєму особистому блозі.

Андрухович, Жадан, Забужко… Весна в Запорожье выдалась на удивление литературной. Хотя если подумать, ничего удивительного в нынешней активности представителей сучукрлита в восточном регионе нет. Исправляют ошибки прошлого: если бы не брезговали и раньше приобщать наши пролетарские умы к высокой литературе, возможно, теперь читали бы другие новости в ФБ. Однако, маємо що маємо, и сегодня ситуация такова, что припарки из высокого штиля уже не помогают. Приходится митцям действовать более прямолинейно, донося свое (весьма уважаемое мною) мнение не при помощи художественных средств, как от них ожидаешь, а путем разговоров в лоб. Впрочем, каюсь, презентации новых книг Андруховича и Жадана я пропустила. А вот на встрече с Оксаной Забужко сегодня побывала.

Формат мероприятия дрейфовал между презентацией книги “Літопис самовидців: дев’ять місяців українського спротиву” (сборник свидетельств очевидцев Майдана), концертом Сестер Тельнюк (песни на слова Шевченко тронули) и творческим вечером Оксаны Забужко. По-моему, наиболее точно проект попадал под  определение “выступление агитбригады”. Война, война, война — в стране, в умах, в стихах… Ничего не попишешь: се ля ви. Или точнее: а ля гер ком а ля гер.

На просьбу зрителей почитать свои стихи о любви Оксана Стефановна порадовала стихотворением о вторжении России в Грузию и одним из последних своих произведений — действительно, о любви. От обоих у меня слегка приостановилось сердце, как всегда от ее поэзии. Но вот комментарий поэтессы удивил: “Пишешь о любви, — сказала она, — а потом получается, что все равно о войне”. А по-моему, если бы было наоборот, если бы о чем ни писал, получалось бы о любви, то было бы в мире меньше войны, и больше любви. Тьму можно разогнать только светом. А внутренний свет зажигается от молитвы-медитации или от прикосновения к настоящему искусству. И мне кажется, что если бы Оксана Забужко в течении этих двух часов читала бы свои стихотворения (от каждого из них в ее исполнении я плачу, честное слово) вместо разговоров на злобу дня о “войне с империей зла за ценности европейской цивилизации”, то света стало бы гораздо больше. И внутри, и снаружи.

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *