Sheva Foreva, или Что знаем мы о Тарасе Шевченко?

Sheva Foreva: спали свій стереотип про ШевченкаЭтот простой вопрос мы с подругой-коллегой задали ученикам нашего лицея незадолго до юбилея классика (напомню, 9 марта 2009 исполнилось 195 лет со дня рождения Тараса Шевченко).
При том, что школьная программа в Украине предусматривает всестороннее и достаточно длительное изучение Шевченковского наследия, наши знания о нем оказываются не то чтобы поверхностными, а, скорее, просто набором штампов. Чего греха таить, я и сама не подозревала, насколько интересным может быть погружение в тему, которая, казалось бы, за долгие годы школьной жизни должна уже набить оскомину не только ученикам, но и преподавателям. И проблема (теперь я уверена) не в самой теме, а в устаревших подходах, ярлыках и информационном мусоре, сквозь который далеко не у каждого хватит нервов продираться.

Но давайте вернемся непосредственно к ответам старшеклассников.

«Гениальный поэт, но его стихи не цепляют меня. Так может писать кто угодно, даже я!»

К сожалению, это впечатление не единичное. Не буду бросать камни в огород учителей-филологов, что, дескать, не смогли научить, в чем именно гениальность. Этому следует посвятить не одну статью. А поделюсь собственным совершенно случайным открытием! Оказалось, для того, чтобы стихи Шевченко «зацепили», их надо не читать, а… петь! Или слушать в чужом исполнении. При чем, совершенно не важно, какой это будет стиль – от классики до рока, регги и хип-хопа. В любом случае, Шевченко звучит так органично, что диву даешься. Именно музыка доносит внутреннюю уникальную ритмику, мелодику и смысл его произведений. После этого по-новому воспринимаешь название сборника «Кобзарь»! Может, поэт сам намекал нам на то, как именно следует его стихи воспринимать?
В доказательство привожу несколько музыкальных ссылок:

  • Небольшой любительский клип на песню молодой команды «Бандурбенд», посвященный наиболее стойким образам и ассоциациям, которые вызывает имя Шевченко в воображении «простых смертых», то есть нас с вами

  • Песня Ирины Билык «Бандуристе, орле сизий»

  • Кобзарь Васыль Жданкин «Б’ють пороги»

«Я не знаю, что сказать о Шевченко нового… Разве что рассказать о нем как о художнике или… извращенце и алкоголике»

Истинную правду когда-то сказал Тарас Григорьевич: «Люди б сонце очорнили, якби мали силу». О художнике мы еще поговорим, а вот на последних словах про «извращенца и алкоголика» хотелось бы сейчас остановиться. Почему-то Шевченко относится к той категории исторических личностей, из которых стремятся сделать либо икону, либо вурдалака. В Интернете оказывается очень сложно найти что-то действительно интересное и свежее о нем. Постоянно натыкаешься или на однотипные рефераты, дублирующие школьные учебники, в которых Шевченко весь такой «причесанный и мудрый пророк», или же на такие грязь и пошлость, которые на самом деле не выдерживают аргументов обычной логики, не говоря уже о сомнительном фактическом их обосновании. Безусловно, у каждого из нас есть свои достоинства, недостатки и такие черты, о которых бывает даже стыдно признаться. Но вот только гениям нам бывает сложно простить их «неидеальность». Копошиться в грязном белье мне не хочется. Тарас Шевченко много значит не только для украинского народа, но и для мировой культуры, однако не будем забывать, что был он, прежде всего человеком! И, значит, ничто человеческое чуждо ему не было.

«Шевченко-художник – это вообще оксюморон. Единство не объединяемого. Я не видел его картин, но уверен, что Айвазовский рисовал лучше… Это все равно, что кондуктор трамвая станет президентом!»

Ну, это вообще в нашем духе! Картин не видели, но четкий стереотип на лицо! Между тем, Герберт Маршалл, английский поэт и переводчик еще в 1964 году заявил, что для Европы было бы очень полезно ближе познакомиться с творческим наследием Шевченко-художника, ведь у него есть много чему поучиться! А мы сами и сейчас имеем весьма смутное представление о том, каким богатством обладаем. Многие исследователи (среди них и зарубежные) утверждают, что как художник Шевченко во многом опережал свое время. Брюллов, Венецианов, Жуковский и другие признанные мастера и современники Тараса утверждали, что он не просто художник, а еще и новатор, смелый экспериментатор в области прикладного искусства, специалист «не классической манеры письма». Его работы объединяют в себе многие направления и часто в них видят предтечу таких стилей, о которых речь пойдет десятки лет спустя! Кстати, за работы в области гравюры Тарасу было присвоено звание академика Петербуржской академии искусств.
А это работы, которые впечатлили нас:

«Творчество Шевченко сейчас не актуально. Он жил в иное время, а сегодня уже нет крепостных… Не знаю, чем он может заинтересовать молодежь»

Если вы не поленились и посмотрели предложенные видео, то, думаю, ваших эмоций будет достаточно, чтоб опровергнуть этот стереотип. Ведь по большому счету дело не в физическом закрепощении, а в рабстве духа, равнодушии к своей истории, к себе самим. К счастью, творческая молодежь все чаще обращается к этим темам. И хочется верить, что рано или поздно мы отойдем в праздновании юбилеев и любых значительных дат от приевшихся «совковых» сценариев, за которыми прячется все те же равнодушие и слепота и которые только вызывают рвотные рефлексы.

Надеюсь, мои эмоции и впечатления коснулись и вас. Безусловно, о многом я не сказала, но это только стимул для вашего собственного поиска!

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *