Свет, любовь и волшебство

Ще один яскравий відгук про концерт сестер Тельнюк у Запоріжжі, що з’явився одним з перших, спочатку в приватному листуванні, потім тут, в коментарях до мого звіту. Але він настільки світлий, влучний і сповнений щирих емоцій, що, думаю, варто його опублікувати окремо. Тож вашій увазі — враження Маргарити Матвієнко:

Галя Тельнюк
Галя Тельнюк, Запоріжжя, 26 травня 2012 (фото Н. Бойченко)

Александра, я благодарю тебя за смелость, с которой ты взяла на свои хрупкие плечи организацию концерта. За твой порыв, воплотившийся для меня (по моим наблюдения – для всех, кто был в зале) в этом волшебстве, в открытии, которые так редки и так ценны, которые хочется сохранить в сердце словно сияющие бриллианты…

Ты уже написала в своем отзыве практически все то же, что могла сказать бы и я. Подписываюсь под каждым словом. “Вот она, Женская душа. Хрупкая и ранимая, сильная и трепетная, обжигающая и ласкающая, бездонная и вознесенная, мудрая и чувственная” – примерно в такие слова я могу перевести свое состояние после концерта. Все правда: и про стихи, которые понимались сердцем, и про искренность, и про высочайшее мастерство, вкус, талант, неповторимость звучания…. И это невозможно описать.
Я никогда не слышала про сестер до концерта. Начинала слушать, отмечая, как ум оценивает, сравнивает, рассуждает. Чувствовала настороженность зала и осторожность выступающих, которые то ли шли, как по стеклу, то ли сами находились за стеклом, за туманом непонимания. И вдруг показалось, как будто слышится звон опадающего стекла, разрывается стена, звуки начинают проникать прямо в душу. И ум замолчал, уступив место чувствам. Каждая песня открывала все новые укромные уголки в душе, по щекам текли слезы, в которых не было ни капли грусти. Это были слезы очищения, похожие на весенний дождь. Слезы счастья от узнавания самого прекрасного, глубокого, потаенного. Одна композиция за другой умело создавали целостность, складываясь в объемные пазлы. Женщина, которая задыхается в фальшивом искусственном мире, сохраняет в себе полноту чувств, пронизывающую века, сопереживает случайным прохожим, в которых видит продолжение себя, наполняет обережной силой любимых и близких, через себя создает новый мир. Женщина, способная творить волшебство своим присутствием в этом мире.

Леся Тельнюк, Запоріжжя, 26 травня, 2012
Леся Тельнюк, Запоріжжя, 26 травня 2012 (фото Н. Бойченко)

В это невозможно не верить, невозможно это не почувствовать, слушая сестер Тельнюк. Ведь они создали все это своим талантом,своим присутствием. Пустой поначалу зал стал объемным, насыщенныйм, заискрился глубиной раскрывшихся сердец. Я слышала дыхание всего зала, востоженные взгляды ощущались даже спиной. Крики браво сами вырывались из груди, переполненной чувствами. И все это без “раскрутки”, без спецприемов. Только музыка, голоса, поэзия, искренность. Настоящее искусство, с которым так редко имеешь счастье соприкоснуться! Браво, сестры! Браво всей команде! Браво организаторам!
И огромное спасибо за эту песню “на бис”, которую я ждала, всем сердцем хотела услышать еще раз.
И очень жаль, что многим не посчастливилось попасть на концерт. Я сразу же начала искать их песни на ютубе. Нет, это нельзя слушать! Это исполнение нельзя снимать любительской камерой, обрезающей больше половины звуков. Разве что передача Марии Бурмаки, в которой сестры исполняют песни из этого концерта. Но там теряется целостность действа. Весь концерт – единое музыкальное произведение, составленное из шедевров. Его можно назвать целительным в прямом смысле слова. Сделали надрез панциря на сердце, аккуратно раскрыли, осветили все темные места, очистили любовью и высоким искусством, наполнили силой и верой, восстановили “кола”, и приложили бальзам.
Галя и Леся – вы настоящие волшебницы!
Хочется еще раз принимать вас в нашем городе. Теперь уже каждому, кто побывал, будет о чем рассказать. Не у одной меня появилось желание привести всех своих знакомых на ваш концерт. Исцеление нужно всем! Чистота и искренность нужны всем. Свет, любовь и волшебство – нужны всем!
БЛАГОДАРЮ!

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *