Заметки бойца рок-н-ролла

Продовжуємо збирати різноманітні відгуки про концерт сестер Тельнюк у Запоріжжі. Приємно, що люди не лінуються і пишуть. Ось, наприклад, Джиммі Хендрікс, доволі відомий в нашому місті і за його межами рок-н-рольщик і організатор багатьох музичних подій (скажімо, фестивалю “Дырокол“), дозволив мені здерти з його стіни “вконтакті” цей докладний звіт. Тож тримайтесь!

26 травня 2010 року, концерт сестер Тельнюк у Запоріжжі
26 травня 2012 року, концерт сестер Тельнюк у Запоріжжі (фото Н. Бойченко)

Про сестер я знаю эдак года с … 2002 (?). Без особого, впрочем, фанатизма. Потом помню рецензию в журнале WHF — на альбом ” Жовта кульбаба”, который я благополучно и приобрел, и даже советовал друзьям. С тех пор многое изменилось, я стал чертовски многогранной личностью, полюбил корневой блюз и нойз, сам стал играть всякий индастриал, организовывать концерты… То есть сестры (как и многое другое) остались где-то в прошлой жизни, и даже где-то было благополучно затерявшееся в просторах интернета мыло-приглашение им сыграть концерт у нас.
К чему это я? А, да, концерт. Узнал несколько внезапно и случайно.
Вспомнил (ясен пень!) старую свою увлеченность хорошим звуком.

Теперь надобно сказать, что в последние годы я жестко провожу разделение между коммерческой музыкой и “бессеребренической” и прочими святыми (ну или юродивыми) бойцами нашего с тобой рок-н-ролльного фронта.

Так вот, меня, а также моих близких, которые знают моё презрение к музыке “элитарной”, гламурной и прочей хуите, по ходу, и во время, и до, и некоторое время после концерта все мучал вопрос — вот как же так, есть же, что-то в них, есть “элитарно-коммерческое”, что же я прусь их слушать, говно и попс — эта вся коммерция…
И всё равно, есть в них что-то такое… неземное, как и в мною любимой Умке (хотя она бы мне в лицо расхохоталась за такое сравнение, наверно), как и в десятках других столь же глубоко презирающих весь этот шоу-бизнес моих любимых музыкантах )))

Так вот… после концерта, я прикинул…
По моим прикидкам — максимум, что они (теоретически) заработали… это пара сотен грн! А прикинь, музыкантов кормить надо, зарплату платить, да? Звукорежиссеру? Всем. Так.
Так вот, после концерта организаторы отдают им свои деньги (ха-ха, до чего, до боли знакомая картинка!), от чего те КАТЕГОРИЧНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ! Мол, от сердца к сердцу, а не ради денег это всё! Вот тут-то я и понял, что моя жопа правильно их чувствовала, несмотря на пафос музыки и прочего, это другое, и тоже юродиво-святое-безденежное, хотя эти два мира: эдакий босоного-хипповский и их, консерваторско-пафосный в совершенно разных вселенных, которые, тем не менее – зеркально повторяют друг друга.

Ну а теперь о музыке и ложках.
Сразу о наболевшем. Начало концерта практически совпало с заявленным, хотя я и не ожидал, что раньше чем через час задержки всё случится. В 15 минут уложились – блестяще, я считаю. Теперь об опоздавших. Уважаемый слушатель не привык приходить вовремя, не знаю, я устал уже объяснять и бороться. Может давайте дружно перестанем пускать опоздавших в аудиторию, как школе? Это, впрочем, взаимная проблема – музыканты не начинают, потому что знают, что половина народу придет через час, народ не спешит, потому что знают – вовремя не начнут.
Сразу же началась свистопляска со светом, которая очень понравилась оператору с камерой. Кстати, дико раздражали, мало того, что чуваки заняли проходы, кое-кому закрыли обзор, так это я вам скажу, не главное. Самое меня ВЗБЕСИВШЕЕ – это когда во время аплодисментов на меня начинают светить фонарями и тыкать в морду камерой. Нельзя так, товарищи. Я пришел уединиться со своими чувствами, я может рыдаю, я не хочу, чтобы мои интимные и растерянные чувства снимали. Это съемка домашнего порно, я считаю, извините. Нельзя так. Лично мое мнение – нужно спрашивать разрешения. Мало того, некоторые верят, что камера вытягивает душу человека. Разве так далеко это от истины в столь интимный момент?
Тем более мои глазки и зрачки в темноте и полумраке расширены – а тут резкий свет. В минус. Для меня – значительный, как вам – не знаю, это кому как; а еще мне непонятно было, кто эти идиоты, местные ли это телепузики экрана или приезжие, мол, мы сегодня пишем концерт, поэтому, пожалуйста ведите себя прилично и не говорите слова “жопа”. Закончил с этим.

26 травня 2010 року, концерт сестер Тельнюк у Запоріжжі
26 травня 2012 року, концерт сестер Тельнюк у Запоріжжі (фото Н. Бойченко)

Дальше сплошные дифирамбы. Вот тут брат-соорганизатор сказал, мол, виолончель инструмент не рокерский. Дорогие мои! Виолончель – самый что ни на есть рокерский и прочая инструмент! Есть мною лично любимый питерский деятель – Вовка Белов, популяризатор виолончели в роке, и просто хороший музыкант. Спасибо ему, за привитую любовь к виолончели (Апокалиптика, тьфу! Три аккорда, два припева). Музыканты с сестрами – великолепны, нет слов! Поначалу было тонкое чувство на подсознании – некая нехватка драйва (то есть гула, грохота и каши), все-таки панк-рок-концерты – обычный опыт. Но! (тут переходим к звуку в зале) я также являюсь сторонником того, что пусть будет чуть-чуть не хватать, чем блевать этим звуком. 99% посещенных мной концертов выставлялся звук по принципу – чем громче, тем меньше заметно, что звукач идиот, а музыканты лажают. Мало того, привычка настолько укоренилась, что народ, посещающий данные концерты с хорошо и правильно выставленным звуком весь вечер мучается – мало, мы не глохнем, знач плохой звук и т.п. Работать надо над собой, товарищи! Посещать хорошие концерты – правильные места, консерватории и концертный зал Глинки с классическим репертуаром, например – умение слушать надо развивать и тренировать. На сестер Тельнюк вот сходить надо было, я понимаю, классику не все осилят.

Звук – отлично, просто отлично. мне очень нравится, когда звук выставлен так, что и не поймешь сразу – это я слышу натуральный звук инструмента (и/или голос) или усиленный? В сочетании с прекрасными музыкантами и голосами – ну, это отдельное удовольствие!

Теперь об организации. Собрать практически летом, (а на обычные мероприятия уже народ не ходит) такое количество народа – несомненный подвиг и успех, не стоит говорить о пиздаболах, они есть, будут и будут есть. Давайте судить по фактам. А я , как организатор с некоторым опытом – говорю, все отлично, вряд ли кто-либо смог бы сделать в данных обстоятельствах больше.
Верней, тот кто смог бы (теоретически), во-первых, не взялся бы за этот концерт (шо? а “мурку” ани петь када будут?) . Во-вторых, билеты по 50 грн. – это праздник какой-то! Любой “типа нормальный” организатор поставил бы по 150 со старта (и то по предпродаже, и то на балконе), и был бы неправ. Очень важно и ценно когда ты несешь культуру в массы, а не ты мне – я тебе. И, поверьте, это ценно, хоть и хлопотно, но это и есть наш с вами рок-н-ролльный фронт.

Вас також може зацікавити

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *